Обычно я не пачкаю ленту, но.... Извините за поток
подсознанияИнквизиции, но я не в силах его остановить.
Переход на Frostbite
Dragon Age II использует модифицированную версию движка BioWare — Eclipse, корни которого тянутся аж от Neverwinter Nights.
И чем он плох? Тем, что клавишей Z нельзя стулья по полу тягать и ведра надевать на голову? Многие новые возможности и улучшения Dragon Age: Inquisition появятся благодаря переходу на новый движок Frostbite 3 от DICE (эта же фигня ждет Battlefield 4).
Истина где-то подкатомДарра: «Frostbite — настоящий переворот для BioWare, тем более для Dragon Age. Мы работали с Eclipse очень долго... из него уже песок сыплется, и есть вещи, которые на нём создать просто невозможно — обширные области с высокой интерактивностью. Frostbite развязывает нам руки и позволяет много чего сделать — например, дать возможность воздействовать на окружение и на мир». Йуху, теперь мы сможем ведро на башку одеть... и мы счастливы, плеать.
Ладно. Новый движок — звучит круто. Воздействовать на окружающее — весело. Но. Перенимаете фичи у бесдки? Окей, так запилите конструктор, и пес с ним если это будет геморрой в виде ГЕККа, лишь бы работал. Запилите людям хоть что-то, ибо беседкины игры имеют 40% популярности из-за модов. Ваш НВН имеет половину своей популярности из-за Авроры.
«Студия BioWare — особенно команда Dragon Age — потратила много усилий на то, чтобы превратить FPS-движок в RPG-движок».
*сильно озадачена*
Frostbite = разрушаемость — в серии Battlefield укрытия взрываются, дома рушатся и тому подобное. Хотя такие эффекты будут и в Dragon Age: Inquisition (например, почему бы не выбить опоры из-под помоста с лучниками? Или одеть ведр... кхм, сорри), но будет и созидание: магом в партии может заклятьем восстановить разрушенный мост, превратить брошенную заставу в пустыне в оплот Инквизиции.
Аа, теперь понятна подоплека войны с магами. Маги хлеб у строителей отбивали, безработным строителям нефиг было делать, и они шли в храмовники, что бы гнобить магов. Как-то так.
Дарра: «Здесь есть два направления, если можно что-то разрушать, значит можно и создавать. Это позволяет строить мир, а не только разрывать на части».
Ладно, если без ерничества — мне это даже нравится.
Frostbite 3 также облегчает одновременную разработку на пять платформ. Так как Dragon Age: Inquisition выйдет на нынешних и грядущих консолях, её нельзя в полной мере назвать «RPG следующего поколения». Хотя на PlayStation 4 и Xbox One визуальные эффекты будут лучше, контент версий не будет отличаться от PlayStation 3 и Xbox 360.
*здесь должно было быть неприличное сравнение, но оно было вырезано из финальной версии поста; если вкратце — оно перекликалось со стишком про «сороку-ворону»*
Мультиплатформенность не должна стать поводом для расстройства: улучшения, привносимые новым движком, дадут множество новых возможностей, которых не было в предыдущих частях. От боёв до кастомизации персонажей (промолчу, чтоб не сглазить), команда готовит множество сюрпризов для фанатов.
Что же касается ПК, то разработчики планируют также создать версию, как можно лучше оптимизированную под эту платформу. ПК ведь действительно отличается от консолей, особенно в отношении управления. Ориджин отлично учитывала это, чего нельзя сказать о ДА2 (а что была разница?!). Инквизиция вернётся к традиции Ориджину и будет удобна для прохождения с клавиатурой и мышью на ПК.
А тачпадом?
Новое поле боя
Жизнь Инквизитора состоит не только из тайн и прогулок по большим открытым пространствам. Нужно быть готовым к битве, для достижения своих целей. Течение боёв в Inquisition можно описать как нечто среднее между двумя предыдущими играми: паузу не придётся нажимать перед каждым действием (а кто её нажимал? Хотя... я вас убью, если паузы не будет. Поеду и убью), но и в безумный экшен игра не превратится (если безумный экшен - это ДА2, мой кот с вас смеется).
Управление персонажем сходно с ДА2. Можно свободно переключаться между сопартийцами, либо задать им тактику поведения, если предпочитаете, чтобы они действовали «на автопилоте». Однако, биовары стремятся сделать бои менее безрассудными, возвращая тактическую направленность сражений. Отчасти это достигается просто уменьшением скорости происходящего (ненадооо...), но гораздо более важно изменение дизайна противников, которое заставит игрока принимать во внимание само поле боя и обдумывать действия. Бои отойдут от бездумного битья по клавишам и потребуют наблюдательности и реакции. Такое стало возможным благодаря коренным изменениям в самом дизайне сражений в Inquisition. Вместо независимо друг от друга действующей толпы противников Инквизитор столкнётся с врагами, у которых есть своя роль, они дополняют друг друга и заставляют игрока анализировать ситуацию и расставлять приоритеты. Например, противник типа «вор» [prowler] ловок и скрытен, но убегает от прямого столкновения, что затрудняет выведение его из боя. «Воры» также могут попытаться спрятаться, подкрасться к Инквизитору со спины и нанести калечащий удар.
Само по себе это не так и страшно, но «воры» — лишь один из типов противников, тогда как они могут выступить против вас и вместе с другими. Представьте, что пытаетесь обездвижить и разобраться с ускользающим «вором», когда по вам стреляют «лучники», ещё приходится уворачиваться от двуручного топора «громилы» [bruiser] и нервничать из-за «заклинателя» в задних рядах, усиливающего всех ваших противников на поле. Мультиплеер по НВН. Такая же фигня, но на старом движке) Кроме того, AI врагов стал сложным, как никогда, что обусловит напряжённость боёв.
Джош Стиксма (старший дизайнер): «Они способны принимать тактические решения в зависимости от расположения игрока, кулдаунов и оставшегося у них здоровья. Ещё они умеют находить особые точки на поле... в общем, система довольно сложная и мощная. Теперь мы можем заставить противников делать вещи, на которые они не были способны в прошлых играх».
Ладно, вот про усложнение AI мне нравится, красивая... сказка. Похожую сказку рассказывают беседкины разрабы перед каждой новой игрой: «Да, да, мы усложнили AI врагов...» Фанаты дружно ржут и делают вид, что верят.
Ну, хоть вы, биовары, воплотите эту сказку в реальность.
@темы:
Dragon Age: Inquisition